lunedì 28 dicembre 2009

Ribollita Toscana


Cari Amici oggi voglio proporvi una ricetta ideale per questi giorni freddi dell'inverno che non vi dovete assolutamente perdere in un viaggio in Toscana: La Ribollita.

Ingredienti per 2 persone:

100 grammi di cavolo nero
250 grammi di fagili freschi
3 cucchiai d'olio (possibilmente extra vergine)
uno spicchio d'aglio
rosmarino fresco
40 grammi di pecorino di pienza stagionato (se non lo avete qualsiasi formaggio stagionato va bene)
una cipolla
200 grammi di pane cotto al forno a legna
un sedano
timo
una carota
30 grammi di lardo di colonnata. (se non lo avete potete sostiure con il rigatino)
un pomodoro


Preparazione della ribollita

In una pentola mettete a rosolare un battuto di cipolla aglio, il lardo e il rosmarino.
Fate rosolare a fuoco basso, unite poi il sedano e la carota a dadini, un quarto di verza, un quarto di cavolo tagliati a pezzi e un pomodoro tagliato a fette.

Aggiungete in un secondo momento i fagioli con un litro di acqua, salate lasciate cuocere.

In un'altra padella fate soffriggere aglio rosmarino e timo e poi unitelo alla pentola dove avete cotto il resto una volta passata al setaccio passato. Tagliate a fette il pane cotto nel forno a legna e disponetelo in una teglia, grauugiate il pecorino e coprite con le verdure.

Fate riposare per 15 minuti, cospargete con le cipolline tagliate a lamine sottili, aggiungete olio extra vergine e mettete nel forno qualche minuto. Togliete dal forno e servite.

Se avete ancora bisogno di aiuto vi aggiungo un video che dovrebbe aiutarvi anche se la ricetta non è propio come quella che io vi ho raccontato,

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